viernes, 18 de enero de 2008

PREGUNTAS!!

1.- ¿Qué diferencias hay entre el agua de un rio, el agua de llave y el agua embotellada?
R= El agua de río no esta potabilizada, por lo tanto fluye de manera natural en el medio ambiente, por lo que contrae organismos patógenos dañinos para la salud. El agua de la llave a pesar de estar potabilizada contiene, en un menor grado bacterias pues en las tuberías por donde se distribuye estas están presentes los microorganismos. Por otra parte el agua embotellada esta potabilizada y purificada, aunque al estar demasiado tiempo conservada en un envase, debido a los conservadores que contiene llega a perder su pureza, resultando muy parecida al agua de grifo.

2.- ¿De donde se saca y que tratamiento se le hace al agua que se vende en botellas o garrafones?
R= El agua que bebemos es sometida a uno mas de los siguientes procesos de purificación, según las impurezas que contenga:a).- Aireado: Se dispersa el agua en el aire o se deja descender en capas delgadas por una serie de peldaños, para que la luz solar y el oxigeno destruyan a la mayoría de las bacterias presentes.b).- Sedimentación: En este proceso el agua se almacena en grandes depósitos en donde la materia suspendida más gruesa se sedimenta lentamente en el fondo.C.- Coagulación: Llamada también tratamiento con alumbre. El agua turbia o coloreada se trata con sulfato de aluminio Al2 (SO4)3 y se provoca la formación de un precipitado gelatinoso que se sedimenta en el fondo y arrastra consigo la materia colorada, suspendida y algunas bacterias.d).- Filtración: Generalmente se usan lechos de arena para filtrar las grandes masas de agua. La mayoría de las partículas que están suspendidas en el agua se eliminan junto con algunos gérmenes perjudiciales para la salud. En muchos hogares, los filtros son de uso común y se instalan en las llaves del agua, su costo relativamente bajo y su instalación rápida.
e) Cloración: Es un método efectivo de bajo costo y de fácil aplicación, por lo que se utiliza para potabilizar el agua de las alber

+cas y de las ciudades, consiste en agregar hipoclorito de sodio (NaClO) al agua para eliminar los gérmenes patógenos y parásitos causantes de las enfermedades gastrointestinales.
f) Ozonización: Por su potente actividad química, el ozono se utiliza como purificador, por que mata las bacterias y otros microorganismos contenidos en el agua al reaccionar con sus componentes químicos. Este proceso es más caro que la clorinación y en fuertes concentraciones es tóxico para el hombre.
g) Desalación: Se emplea para purificar el agua de mar. Se extraen las sales minerales que contiene y así se pueden obtener grandes volúmenes de agua potable. Existen plantas desalinizadoras, pero este método resulta muy costoso.
h) Destilación: Consiste en poner a hervir el agua y condensar el vapor producido por medio de alambiques. Así se obtiene el agua destilada, que es químicamente pura esto es, no contiene sales minerales, razón por la que no es potable y resulta impropia para la alimentación humana pero se utiliza, en medicina.
i) Ebullición: Este proceso por lo general se utiliza en el hogar. El agua se hierve durante 10 o 15 minutos para eliminar a los gérmenes patógenos. En la ebullición el agua pierde el oxígeno disuelto en ella, por lo que es conveniente airearla para que lo recupere. Es el método más usado y económico que garantiza la purificación del agua.

3.- ¿Qué control de calidad se exige en el agua para poder sacarla a la venta?
R=La alimentación humana se requiere que el agua se potable, esto significa que el agua debe reunir las siguientes condiciones:
1.-Debe ser incolora, inodora e insípida.
2.- Ser fresca y limpia.
3.-Debe contener en disolución pequeñas cantidades de sales, no mayores de 0.25g por litro, como el cloruro de sodio(NaCl), cloruro de potasio (KCl), sulfato de sodio (Na2SO4), fierro (Fe), calcio (Ca), que son importantes para la salud.
4.-No contener microorganismos patógenos (patógeno: que produce o desarrolla una enfermedad).
5.-Estar libre de materia orgánica.
6.-Debe tener cierta cantidad de oxigeno (O2) disuelto.

4.- ¿Qué mecanismos caseros hay para potabilizar el agua?
R= Existen diversos procesos caseros para potabilizar el agua en casa, el mas común es el que consiste en hervir el agua hasta su punto de ebullición, eliminando así la mayoría de los microorganismos patógenos contenidos en el agua.



5.- ¿Qué resulta más barato, comprar garrafones intercambiables, botellitas individuales o consumir el agua de la llave con tratamientos caseros?
R=Resultaría más barato consumir el agua directamente del grifo, aunque esta se tendría que hervir para poder ser ingerida, aun así resulta económico pues el costo de las botellas y los garrafones es en ocasiones algo elevado.

6.- ¿Por qué hay variaciones grandes en los precios de las diferentes marcas de agua?
R=Porque los costos de purificación del agua llegan a ser muy elevados. Depende también de la presentación que tengan los productos al salir a la venta.

7.- ¿Las razones justifican las diferencias?
R=Si, porque dependiendo del costo de los materiales que se utilicen para crear la presentación de cada marca el precio varia.

8.- ¿De donde proviene el agua que se consume en tu casa?

R=Del grifo, es decir, del servicio municipal o sea CAPA. También consumimos agua proveniente de los garrafones de agua.

9.- ¿Cambiarias de opción después de concluir esta investigación?
R=No. Porque aunque tal vez tomar agua de grifo sea mejor que tomar la del garrafón, preferimos el agua embotellada, pues nos ahorra el trabajo de tener que hervirla.

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